Самый медленный поезд


Фильм: "Самый медленный поезд"
Дата выхода: 1963 год
Киностудия/кинокомпания: Свердловская киностудия


Сюжет:
Весна 1943 года. Из освобожденного города отправляется воинский эшелон. К нему подцепляют специальный вагон с дивизионной типографией и фронтовым корреспондентом капитаном Сергеевым.

Он предполагал, что поедет один, но постепенно вагон стал заполняться непрошеными попутчиками. Появился раненный солдат с девочкой, потом беременная женщина, два партработника, актриса, потом и другие.
Корреспонденту приходится с этим мириться, потому что он не может выгонять людей, каждый из которых по-своему пострадал от войны.

Съёмочная группа:
Сценарист – Юрий Нагибин
Режиссёр – Владимир Краснопольский, Валерий Усков
Композитор – Леонид Афанасьев
Оператор – Игорь Лукшин
Художник – Юрий Истратов 

В ролях: 
Корреспондент – Павел Кадочников
Лена – Нонна Новосядлова
Нина Иванова – Зинаида Кириенко
Папа Коля – Анатолий Барчук
Девочка – Марина Бурова
Кондукторша – Алла Суркова
Тётя Паша – Валентина Владимирова
Актриса – Людмила Шагалова
Человек, который всё потерял – Александр Матковский
Старик – Иван Рыжов
Партработники – Юрий Горобец, Аркадий Щербаков


САМЫЙ МЕДЛЕННЫЙ ПОЕЗД

Летом 1963 года на комбинатском посёлке СУМЗа снимались несколько сцен художественного фильма «Самый медленный поезд». Этот фильм о войне сняли режиссёры Владимир Краснопольский и Валерий Усков (Свердловская киностудия). По мнению кинокритиков—это одна из лучших экранизаций прозы Юрия Нагибина.
Вот анонс этого фильма: «Молодая девушка по имени Лена возвращается обратно на стройку, откуда хотела сбежать после того, как узнает от "случайного" человека историю о своём рождении в поезде во время войны... Случилось это весной 1943 года. Из освобождённого города отправлялся воинский эшелон. В последний момент к нему прицепили специальный вагон с дивизионной типографией и фронтовым корреспондентом - капитаном Сергеевым. Он предполагал, что поедет один, но постепенно вагон стал заполняться непрошеными попутчиками. Появился раненый солдат с девочкой, потом беременная женщина (будущая мать Лены) с сопровождающей её девушкой-солдаткой, партработник, актриса, потом и другие...».
Ревдинские мальчишки,  которые сейчас уже дедушки, бегали смотреть, как проходят съёмки фильма. Один из них - Сергей Евлампиевич Рычков.
- Съёмки проходили на станции «Комбинатская» - остановка автобуса «Завод обработки цветных металлов», - вспоминает он. - В то время это было деревянное здание.  Мы с пацанами часто приходили туда, чтобы попить газированной воды из автомата. А еще там были вагаузы. Вагаузы - это склады. В складах были дыры, и мы через них лазили на съёмочную площадку, чтобы посмотреть на съёмку кино. Мы видели момент, в котором актриса Екатерина Булгакова выбегает встречать поезд, из которого выходят военные.
Фильм, конечно, старый. Но в этом есть и плюсы: неторопливость, хорошие продуманные диалоги, прописаны все характеры героев.  Фильм мне понравился, но я не узнал в нём своего города: за 53 года, что прошли с момента съёмок, Ревда кардинально изменилась.

Павел Диденко






Комментариев нет:

Отправить комментарий