Рябиновые ночи



Фильм: "Рябиновые ночи"
Дата выхода: 1984 год
Киностудия/кинокомпания: Свердловская киностудия


Сюжет:
В деревне Мартьямово остались только старики и молодая семья Барановых. Татьяна, хозяйка дома, не пожелала покидать родные места, а ее муж Саня, когда узнал, что деревню официально объявили неперспективной, обрадовался и стал мечтать о городской жизни. Татьяна решила не удерживать Саню и предоставила ему полную свободу...

 
Съёмочная группа:
Сценарист —  Ирина Васильева;
Режиссёр — Виктор Кобзев;
Композитор — Александр Морозов;
Оператор — Виктор Осенников;
Художник — Валерий Кукенков;

В ролях:
Санёк— Евгений Леонов-Гладышев; 
Татьяна — Елена Кузнецова;
Алла —Наталья Кем;
Дед Филипп —Дмитрий Орловский; 
Павел —Сергей Волкош;
Тома — Людмила Шевель;
Степан Андреевич — Лев Борисов; 
Марья Яковлевна — Майя Булгакова; 
Эдуард Сокольский — Борис Бачурин; 
Бабка маня —Мария Виноградова.





"РЯБИНОВЫЕ НОЧИ" МАРИИНСКА

ПО ТУ…


«На Свердловской киностудии лежал сценарий фильма «Рябиновые ночи», который никто не хотел брать. Все от него отказывались. Почему? Потому что… Да вот анонс этого «шедевра»: «В деревне Мартьямово остались только старики и молодая семья Барановых. Татьяна, хозяйка дома, не пожелала покидать родные места, а её муж Саня, когда узнал, что деревню официально объявили неперспективной, обрадовался и стал мечтать о городской жизни. Татьяна решила не удерживать Саню и предоставила ему полную свободу…».
Поэтому, когда Витя Кобзев позволил себя уговорить и приступил к съёмкам этого материала, на него некоторые поглядывали как на беспринципного конформиста. Да и мы сами, съёмочная группа, снимая, посмеивались — мол, снимаем халтуру, дешёвую агитку. А недавно пересмотрел «Рябиновые ночи» — ёлки-палки, по сравнению с современными фильмами так это просто… ну, пусть не шедевр, но очень крепкий и сильный фильм. Профессионально, грамотно снят…»  (Александр Папченко, комментарий и фото с сайта papchenko.ru)
– «Рябиновые ночи» — это, конечно, не «Сибириада», — прокомментировал  по телефону  из Санкт-Петербурга   Евгений Борисович Леонов-Гладышев, сыгравший главную роль в фильме. – Но это  добрый, наивный фильм о деревне, с хорошим  актерским составом.

И ЭТУ СТОРОНУ ЭКРАНА

«Съёмка окончена! Всем спасибо», –  говорит режиссёр, и съёмочная группа разъезжается по своим делам: режиссёр на киностудию, приглашённые кинозвезды — домой в столицу или на новые съёмки. И вряд ли кто из них в тот момент понимает, что этот теплый июль 1983 года, который они провели все вместе, навсегда изменил жизнь маленького села и его  жителей.

На левом берегу реки Ревды   более 230 лет назад расположилось село Мариинск. 

Своё название оно получило в честь владелицы Ревдинских  железоделательных заводов Марии Денисовны Демидовой. Именно это небольшое село, окружённое величественными уральскими лесами,    живописными полями и пашнями на целый месяц превратилось в деревню Мартьямово – место съемок фильма «Рябиновые ночи».

Здесь и высадился наш редакционный десант газеты «Кактус». К нему присоединились ребята из  мариинской школы №13 во главе со своим директором  Светланой Лапшановой, и мы пошли к той,  к которой в народе относятся с большим уважением,   и которую по праву можно назвать «большая звёздочка маленького села».

Погода в этот день стояла ветреная, морозная. И когда мы вошли в  небольшой  деревянный дом, нас, замёрзших, приятно  обволокло тепло от натопленной русской печи. В уютной, со множеством красивых вещей, сделанных руками хозяйки, комнате стоял стол с изящными кружками и сладостями.  А на пороге нас встретила  красивая, элегантно одетая женщина —  Надежда Алексеевна Безрукова.

— Домик у меня хоть и маленький, но исторический,  — говорит Надежда Алексеевна. — Здесь были все артисты «Рябиновых ночей»: Майя Булгакова, Наталья Кем, сыгравшая одну из главных ролей, и другие.

Надежда Алексеевна более 30 лет возглавляла Дом культуры села Мариинск. И именно к ней пришли сценарист Ирина Васильевна и режиссер картины Виктор Кобзев.
— Привели они ко мне Наталью Кем. Она играла Аллу, сестру главной героини Татьяны. Молодая девочка, хорошенькая такая! Она, наверное, ещё в училище училась.  Потом я познакомилась с другими артистами. Некоторые из них жили в нашей школе, оттуда на съёмки и приходили. А сама съёмочная группа жила в совхозе «Ревдинский». Помню, пришли артисты ко мне домой,  а у меня как раз стряпня была. Накормила их пирогами. Видимо, очень они им понравились, раз, уходя, попросили: «Вы нам еще испечёте? Мы придём!».  И потом принесли мне и муки, и фаршу. Я им целый таз настряпала. Мы подружились с артистами. Они в баню к нам стали ходить. Когда сами топили, когда  я помогу. Что странно, когда мылись  — натирали тело солью. До сих пор вспоминаю и удивляюсь: зачем?..

Вспоминает Надежда Алексеевна и первый съёмочный день.
— Съёмка началась в 7 утра, снимали,  как выгоняем стадо. Для нас это дело привычное:  в каждом доме корова была, а то ещё и две, да теленок.  Гнали стадо от Кузминых по нашей улице, и на дорогу. Потом улица Калиновая  на дорогу выгоняла своё стадо, а потом по улице Спартака всех отправляли за плотину.    В фильме показано, что дорога раньше поверху была, а сейчас она понизу идет. Так что эти кадры, можно сказать,    историческая хроника села.

В фильме есть кадры, на которых главная героиня, которую играла Елена Мельникова, на тракторе едет по полю.
— Это моего дедушки пашня, понимаете, — с волнением в голосе рассказывает  Надежда Алексеевна. —  Весь фильм – это история, всё родное! И сын Женя тоже принял участие  в этих сценах. По задумке режиссера шел обеденный перерыв. Сын, полулёжа, ел котлеты. Ел, ел, все съел, а в фильм так и не попал!

Наша героиня снималась в сцене застолья по поводу возвращения в село отца Татьяны. Его играл Лев Борисов.
— Снимали сцену в доме Андрея Николаевича Высоковского. Прямо перед съёмкой дали мне текст. Говорю режиссеру: «Как же я сниматься-то буду? Ещё слова не выучила!». Его ответ помню, как сейчас: «Не беспокойся, всё озвучат».

С большой теплотой вспоминает Надежда Алексеевна заслуженную артистку РСФСР Марию Виноградову, с которой они вместе снимались в фильме.
— Она у меня часто оставалась в доме на ночь. А поутру я её угощала свеженьким молочком, творожком, сметанкой. Удивляла ответственность Марии Сергеевны. По сценарию, она пела и играла в сцене застолья на гармошке. Чтобы тренироваться, брала гармошку, садилась на берегу реки и играла. А потом мы с ней вместе в фильме пели частушку про эту самую реку и про топор, что по ней плывет. Правда, в фильм вошла другая частушка, про милого, что сидит, как дурачок. Жаль, что не вошла песня, которую пела Лена Мельникова: «Летела гагара, летела гагара на вешней заре..». Красивая песня! Потом уже она стала популярной в исполнении Марины Капуро, а тогда мы слышали её впервые.

В фильме снимались и другие односельчане Надежды Алексеевны: Наталья Николаевна Круглова, Николай Михайлович и Анастасия Ивановна Гусевы.

Целый месяц прожила съёмочная группа в Мариинске. Потом уехала, а жители стали ждать выхода фильма на экран. Когда фильм был готов, но еще не было официальной премьеры, Надежда Алексеевна поехала на Свердловскую киностудию, и под личную ответственность выпросила разрешения показать его односельчанам. Народа на просмотре было много, и этот день положил начало новой традиции – празднованию Дня села. И по сей день этот праздник существует.
— Официальная премьера «Рябиновых ночей» состоялась в кинотеатре «Победа». Мы приехали всем селом. Саму премьеру мало кто помнит, больше друг на друга смотрели, чем на экран: покажут знакомый дом – все головами вертят, хозяина дома ищут; знакомый в кадре прошел – аналогично.

А потом пришло письмо от сына нашей героини, который ушёл служить в армию. В далекой Чехословакии советским солдатам показали фильм «Рябиновые ночи». «Я на весь зал радостно закричал: «Мама!!!», — написал он в письме. – Ты же далеко, а тут … вон ты, близко! А когда природу показали, так я просто орал! Всё ведь: и берег, и леса — всё родное!».
У Надежды Алексеевны были возможности переехать в город, но она осталась в Мариинске.

— Я ни о чем не жалею! Мое село – моя любовь. Здесь я родилась и прожила 80 лет. И  «Рябиновые ночи» — это фильм, прежде всего, о красоте нашей природы, о простых людях, которые живут рядом. Это фильм о моем родном селе.

Андрей Погадаев, ученик 8 класса  школы №13 с.Мариинск:

    - Я посмотрел фильм "Рябиновые ночи" вместе с мамой совсем недавно. По сюжету фильм  не захватывающий, но очень красивый. У нас вообще природа красивая! 
В фильме действие  происходит в одной деревне. На самом деле съёмки охватили два села: Мариинск и Краснояр. Интересно было увидеть, как выглядели наши сёла в восьмидесятые годы. Всё изменилось:  нет уже фермы в Мариинске, плотина совсем не такая,  дома преобразились.  Я очень горд за свое село и люблю его. Я родился здесь,  здесь же родились и мои родители. Было приятно слышать в фильме в сцене заседания партсобрания, что Мариинск хвалили за успехи в работе. Очень жаль, конечно, что сейчас в нашем селе работы нет. Нет ни колхоза, ни леспромхоза, да и в лесничестве работает  мало людей. После школы  пойду учиться в школу полиции, и, может быть, потом вернусь в родное село местным участковым.


Трушкова Виолетта

Комментариев нет:

Отправить комментарий